Jan van Eyck: Genter Altar (göffnete Flügel, Innenansicht) 1432, Öl auf Holz, 350 x 461 cm, St. Bavo Kathedrale, Gent (Wikipedia commons: https://de.wikipedia.org/wiki/Genter_Altar#/media/Datei:Retable_de_l'Agneau_mystique.jpg; gemeinfrei)

Der Genter Altar und die Werkstatt Van Eycks

Till Holger Borchert

Vortrag anlässlich der Kooperation mit Visitflanders & der Ausstellung
„Van Eyck. Eine optische Revolution“

Zu den großen ungelösten Problemen der Kunstgeschichte zählt die Frage, welchem der beiden Brüder Van Eyck welcher Anteil an der Ausführung des Genter Altares zukommt. Die zwischen 2012 und 2020 erfolgte Teilrestaurierung des Retabels bietet diesbezüg-lich neue Einsichten, die für die Frage des Entstehungsprozesses und damit für die Frage der Autorschaft von Interesse sind. Der Vortrag rekonstruiert aufgrund von schriftlichen und visuellen Quellen die Werkstattpraxis von Jan und Hubert van Eyck.

• Till Holger Borchert verfasste in seinem Spezialgebiet der niederländischen Malerei des 14. und 15. Jahrhunderts bereits mehrere Bücher. Von 2004 bis 2014 war er als Kurator am Groeningemuseum und am Arentshuis in Brügge tätig und seit 2014 ist er Direktor der Städtischen Museen in Brügge.

→ Der Besuch der Veranstaltung kann nur nach vorheriger Anmeldung und unter Einhaltung der Hygienebestimmungen der Stadt Köln erfolgen! Daher bitten wir Sie darum, sich bis einschließlich dem 22.10.2020 für den Besuch des Vortrages bei uns anzumelden. Darüber hinaus bitten wir Sie darum, beim Betreten des Museums und bis zur Einnahme des Ihnen zugewiesenen Platzes einen Mundschutz zu tragen. Auf das anschließende „Get-together“ und das KunzMahl müssen wir leider momentan noch verzichten.

Die Anmeldefunktion wird ca. 4 Wochen vorher freigegeben.

Wir bedanken uns im Vorfeld für Ihre Mithilfe und freuen uns darauf Sie endlich wieder live bei KunstBewusst begrüßen zu dürfen!

Diane Ciesielski & das Team der Freunde