Aussenansicht des Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud; Foto: jungekunstfreunde, privat

Teil 5

Nachdem das Wallraf-Richartz-Museum und das Museum Ludwig gut 14 Jahre unter einem Dach Kunst gezeigt haben, bleibt das Ludwig also am Heinrich Böll Platz beheimatet und das Wallraf zieht in einen eigenen Neubau in direkter Nachbarschaft.
Seit 2001 könnt ihr das Wallraf in genau diesem Gebäude besuchen.

Zwischen dem Rathausplatz und der Kirchenruine Alt St. Alban hat der Museumsbau, der sich durch seine kubischen Formen und glatten Oberflächen auszeichnet, einen Platz in zentraler Altstadt-Lage erhalten.

Somit ist das Museum unmittelbar von historisch bedeutsamen Orten umgeben. Ganz in der Nähe befindet sich das Geburtshaus des Künstlers Stefan Lochner, der auch die “Muttergottes in der Rosenlaube” schuf, die ihr in der Mittelaltersammlung des Wallraf bestaunen könnt. Darüber hinaus fand zwischen 2007 und 2015 direkt vor dem Museum eine Ausgrabung statt, welche die “Archäologische Zone”, die jetzt “MiQua” heißt, freigelegt hat. An dieser Stelle entsteht derzeit das Jüdische Museum im Archäologischen Quartier Köln des Landschaftsverband Rheinland.
Aber der Bau des Wallraf wird nicht nur umgeben von geschichtsträchtigen Orten, sondern integriert selbst Ausgrabungen eines römischen Tempels und mittelalterliche Kellergewölbe, die ihr im Untergeschoss sehen könnt!

Im Eröffnungsjahr des Neubaus, 2001, erhält das Museum außerdem nicht nur ein neues Zuhause, sondern auch eine bedeutende Sammlungserweiterung: Der Schweizer Unternehmer Gérard J. Corboud und seine in Köln geborene Frau Marisol Corboud vermachen dem Museum ihre umfangreiche Sammlung von impressionistischen und postimpressionistischen Gemälden als „ewige Leihgabe“. Seither trägt das Wallraf-Richartz-Museum die Namenserweiterung “& Fondation Corboud”.

Die Entstehungsgeschichte unserer beiden Museen ist zwar somit zu Ende erzählt, unseren Spaziergang möchten wir jedoch trotzdem fortführen, denn es gibt noch einige Kunstwerke in unserem schönen Köln zu entdecken!

Teil 1

Teil 2