Kunstspäti meets KunstBewusst

Durch den Abend mit Rembrandt & Co

Die beiden Sonderausstellungen „Inside Rembrandt 1606 – 1669“ sowie „Rembrandts graphische Welt. Experiment, Wettstreit, Virtuosität“ nehmen wir zum Anlass, uns dem niederländischen Meister aber auch seinen Zeitgenossen zu widmen.

Neben dem Star des niederländischen Barocks haben wir an diesem Abend durch eine Kooperation mit dem Literaturhaus Köln die Gelegenheit, dem angesagten, niederländischen Comiczeichner Typex zu begegnen. In einem Dialog mit dem Comicspezialisten Andreas Platthaus (FAZ) spricht Typex über die intensive Auseinandersetzung mit Leben und Werk seines Landsmanns. Die meisterhaft gezeichnete Rembrandt-Biographie von Typex bringt uns den alten Meister als Mensch mit all seinen Schwächen und Empfindungen näher und lässt ihn somit in unserer Phantasie lebendig werden.

Euch erwartet ein abwechslungsreicher Abend mit spannenden Führungen zu den Sonderausstellungen, sowie der ständigen Sammlung des Wallrafs. Für erfrischende Getränke, schmackhafte Snacks und passende Musik wird ebenfalls gesorgt.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Literaturhaus Köln & dem Comicfestival statt.

Hier geht’s zum Facebook-Event. >>>

Das Programm:
18:15 Führung „Rembrandts Graphische Welt. Experiment. Wettstreit. Virtuosität“ mit Dr. Anne Buschhoff, Leiterin der Graphischen Sammlung im Wallraf (ca. 30 Min.)
***
18:30 Nachtwache I: Kurzführung „Der Gelehrte im Studienzimmer: ein Highlight aus den Amsterdamer Jahre“ mit Kuratorin der Ausstellung „Inside Rembrandt 1606-1669“ PhDr. Anja Sevcik (ca. 15 Min.)
***
19:00 „Rembrandt: kongenial gezeichnet“ – ein Gespräch mit dem niederländischen Comiczeichner Typex im Stiftersaal des Wallraf. Im Rahmen von KunstBewusst und in Kooperation mit Literaturhaus Köln.
***
19:30 Führung „Von dem was bleibt. Der Einfluss der Malerei zur Zeit Rembrandts auf das 19. Jahrhundert“ mit Matthias Busmann (ca. 30 Min.)
***
20:15 Führung „Making-of Inside Rembrandt. Wie entsteht eine Ausstellung“ mit Antonia Güthoff (ca. 20 Min.)
***
20:45 Nachtwache II: Kurzführung „Rembrandts Spätwerk. Der Apostel Bartholomäus“ mit Kuratorin der Ausstellung „Inside Rembrandt 1606-1669“ PhDr. Anja Sevcik (ca. 15 Min.)
***
21:00 Führung „Rubens Juno und Argus oder wie der Pfau zu seinen Augen kam“ mit Katja Zakharova (ca. 30 Min.)
***
21:00 Nachtwache III: Kurzführung „Zwischen Kunst und Krempel. Rembrandt-Mania“ mit Antonia Güthoff (ca. 15 Min.)
***
21:15 Nachtwache IV: Kurzführung „Rembrandt und die Göttin der Jagd“ mit Diane Ciesielski (ca. 15 Min.)