Pollock. Der Fall Jack The Dripper

Kunst+Familie im Museum Ludwig

mit Anna Döbbelin

12. August 1956. Am gestrigen Samstag kam ein Cabrio mit drei Insassen von der Straße ab und prallte gegen einen Baum. Der Fahrer, sowie eine junge Frau auf dem Rücksitz wurden dabei getötet, die Beifahrerin überlebte schwerverletzt. Laut Polizei handelte es sich bei dem volltrunkenen Fahrer um den Künstler Jackson Pollock, der sich in Begleitung seiner mutmaßlichen Geliebten Ruth Kligman und deren Freundin Edith Metzger befand.

Pollock war vor allem für seine sogenannten Drip-Paintings bekannt und wird dem Abstrakten Expressionismus zugeordnet. Bereits als Jugendlicher hatte sich der 1912 in Wyoming geborene Pollock der Kunst zugewandt, damals war er noch bildhauerisch tätig und malte figürlich, bezog sich dabei häufig auf die Landschaften seiner Heimat, dem Westen Amerikas. Später sollte sich der Maler dem sogenannten Action Painting widmen und damit Kunstgeschichte schreiben. Pollock war auf internationalen Ausstellungen wie der Biennale in Venedig vertreten und stand unter Exklusivvertrag bei der Galeristen Peggy Guggenheim. „Die Kunstwelt trauert um ein Genie“, so ein Eingeweihter. Er hinterlässt seine Ehefrau Lee Krasner, ebenfalls Künstlerin, mit der er seit 1945 verheiratet war. Sie hat sich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht zum Tod ihres Mannes geäußert, ebenso wenig Kligman, die mehr Aufschluss über den Unfallhergang liefern soll.

Wer war Jackson Pollock? Alkoholiker und notorischer Fremdgänger, Jahrhundertkünstler und Vorbild für eine ganze Malergeneration?

„Der Fall Jack The Dripper“, am 5. August um 10:30 Uhr nur bei uns.

KUNST+ FAMILIE – Mit Kind und Kegel ins Museum!
Mit den ersten Schritten auf zwei Beinen wird’s dann langsam schwierig mit Kindern an einer Führung teilzunehmen. Auch kein Problem: Bei KUNST+FAMILIE können die Kleinen unter Beaufsichtigung spielen und basteln, während Mama und Papa allein zur Führung gehen. Ein schöner Start in den gemeinsamen Familien-Sonntag. Besonders kunsthungrige Familien können anschliessend mit ihrem Tagesticket das Museum weiter erkunden.

KUNST+Familie wird gefördert durch die QSC AG!