Abteikirche St. Nikolaus in Brauweiler und Kloster Knechtsteden in Dormagen

Dr. Hanna Peter-Raupp

Mit der Besichtigung der ehemaligen Abteikirche in Brauweiler und der Klosteranlage in Knechtsteden vergleichen wir zwei romanische Bauwerke von kulturhistorischer Bedeutung.
Die ehemalige Abteikirche der Benediktiner, St. Nikolaus und Medardus hat wie nur wenige romanische Monumentalbauten im Rheinland den Zweiten Weltkrieg ohne gravierende Schäden überstanden und ist in ihrer originalen Substanz weitgehend erhalten.
Kloster Knechtsteden ist die größte mittelalterlich Klosteranlage im Erzbistum Köln. Die romanische Gewölbebasilika gehört zu den bedeutendsten sakralen Bauwerken der Region. Tauchen Sie auf der Exkursion ein in die Kunst, Geschichte und Architektur der Romanik.

Preis: 52 p. P. (Fahrt, Eintritte & Führungen). Bei Interesse bitte schriftlich anmelden.