Ausschnitt aus den Gerechten Richtern Porträts der Brüder van Eyck: Hubert links vorne und Jan rechts hinten, Ausscnitt des Genter Altars, 1432 (Wikipedia commons: Genter Altar Portraits Hubert und Jan van Eyck.jpg; gemeinfrei)

*VERSCHOBEN* Burgund. Die untergegangene Welt des Jan van Eyck

Dr. Christoph Driessen

Diese Veranstaltung muss aufgrund der aktuellen Situation leider verschoben werden.

Vortrag anlässlich der Kooperation der Freunde & Visitflanders

Es hat in der Geschichte so manches Reich gegeben, das für einige Zeit im Mittelpunkt des Weltgeschehens stand und dann von der Landkarte verschwand. Ein solcher Staat war Burgund. Das reichste Land Nordeuropas faszinierte durch märchenhaf-tes Staatstheater und eine revolutionär neuartige Kunst von Malern wie Jan van Eyck und Rogier van der Weyden. Seine kulturellen Einflüsse sind bis in die Gegenwart spürbar.

• Dr. Christoph Driessen ist Historiker, Journalist, Biograf und als Autor der „Geschichte Belgiens“ erzählt er in diesem KunstBewusst-Vortrag zu „Burgund“ über dieses „Atlantis an der Nordsee“.